ホーム > 遺贈・相続によるご寄付

遺贈・相続によるご寄付 ~志を引き継ぐために~

遺贈・相続によるご寄付について

1. 遺贈によるご寄付

「築かれた財産の一部を同志社に寄付することで社会に貢献し、未来にいかしたい。」とお考えくださる方々のために、学校法人同志社では信託銀行と提携して「遺贈による寄付」制度を設けております。
提携行:(三井住友信託銀行、三菱UFJ 信託銀行)

お手続きの概要図

税制上の優遇措置

ご遺贈いただいた財産は相続税の非課税資産となります(不動産・株式などの現物寄付の場合も含む) 。

2. 相続財産によるご寄付

「同志社が大好きだった故人を想い…」
相続された財産の一部を同志社の活動を支援するために寄付したいというご遺族様の尊いお気持ちに応えるために、「相続財産による寄付」制度を設けております。

お手続きの概要図

税制上の優遇措置

相続財産を相続税の申告期間内(ご逝去された翌日から10ヶ月以内)に学校法人同志社に寄付し申告することにより、そのご寄付は相続税の課税額から除外され非課税となります。「相続税非課税対象法人の証明書」の発行までに約3ヶ月要しますので、お早めにご相談ください。

ご寄付の使途

募金事業以外でも、ご意向により使途を指定していただくことができます。同志社大学財務部資金課までお問い合わせください。

遺贈・相続財産によるご寄付については、同志社大学財務部資金課または提携行(三井住友信託銀行、三菱UFJ信託銀行の各支店)にお問い合わせください。

同志社大学 財務部 資金課
TEL:075-251-3150
FAX:075-251-3090
E-mail:ji-sikin@mail.doshisha.ac.jp